猛增327%!疫情下保健食品行业进入快车道却纠纷不断 风险信

本文来源:道道网整理 2020-04-28 10:25:30

突如其来的新冠疫情,使得民众对保健食品的需求增大,国民健康保健意识迎来一次全面觉醒,健康消费观念以及健康消费需求加速升级。各地药店渠道的维生素C等保健品的销量急剧上升,甚至曾出现消费者排队购买的现象。同时,保健品也被纳入抗疫商品专区出现在各大电商平台和微商朋友圈,且销量不错。可以预见疫情之后,国家对国民健康的重视程度加深以及居民健康消费升级,将是保健食品在内的大健康产业快速发展的窗口期。

1.jpg

道道网综合企查查数据汇总显示,我国共有336万余家保健食品相关企业,其中在业存续的有250万余家。2010年至2019年我国保健品相关企业的总体注册量呈逐年递增趋势,2015年新《食品安全法》中明确了保健食品的法律地位,给行业吃下了定心丸,因此2015年全国保健食品企业注册量猛增,是2014年注册量的近2倍。2012年后我国保健品市场持续扩大,2019年全国保健食品相关企业注册量最多,达63.8万家,较上年上升了17.5%。

image.png

从保健食品市场布局来看,我国保健食品相关企业分布较均衡,华东地区拥有的保健食品相关企业最多,占总量的30%,其中山东、福建、江苏和安徽四省保健食品相关企业注册量位居全国省份TOP10;华南、华中地区次之,均占总量的15%。

image.png

虽然保健食品市场需求逐步扩大,但其规模依旧良莠不齐,注册资本在500万以内的中小微企业仍是该市场的主力军,占据了总量的93%;而注册资本在1000万以上的保健食品相关公司仅占4%。

image.png

新冠肺炎疫情的爆发,让各行各业都面临了一次大考,保健食品行业也受到了一定的影响,传统保健食品销售中与消费者面对面交流会销的方式受到限制,很多企业面临客户资源流失,营业额大幅度下降的情况。2020年第一季度全国保健食品行业的注册量达10.5万家,较2019年第一季度同比下滑了15.8%。

image.png

我国保健品行业市场在过去较长时期内,行业准入门槛较低,让不少有心人钻了空子,导致行业乱象丛生。从企查查整理的图表中可以看出,2015年起全国保健食品相关企业的风险信息猛增,2015年新增风险信息的数量是2014年的18.4倍;而2019年新增的保健食品相关风险信息数量最多,达到近1.6万条,是2018年的1.2倍。这是因为“权健事件”爆发后,国家加快完善保健品相关政策标准,大力加强监管力度,开展了保健市场监管“百日行动”,虚假宣传、非法传销、非法添加、欺诈销售等问题成为重点清理对象。

image.png

事实上,疫情冲击对保健食品行业而言是“危中有机”,机遇表现在消费者健康意识增强,对保健食品的信任增强;以汤臣倍健为首的保健食品企业纷纷布局互联网,利用线上模式进行直播购物和单品促销等形式,降低疫情对公司的影响;以同仁堂、无极限、东阿阿胶、新时代健康等为首的中药保健品价值回归;更有伊利等大牌乳企强势进军保健食品行业。

长远来看,在国家政策引导,居民健康观念升级,消费人群比例上升,以及行业技术迭代升级加快等多重因素作用下,保健食品行业将保持长期增长态势。(备注:以上数据均来源企查查)

保健品中药价值回归
原文已经由首席直销官转码 查看原网页

相关阅读

精彩评论

加载更多评论