”维卡币“相关诉讼程序受阻 涉传销金额达数十亿美元

本文来源:财经网·链上财 2019-08-28 14:13:27

目前,一起针对传销币维卡币(OneCoin)的待决诉讼在近期遇到了障碍,该案件所有诉讼程序都需要被推迟至所有被告都被送达诉讼为止。

自2016年以来,包括中国、印度、比利时、英国等多国在内等政府曾就OneCoin类似传销或骗局向其公民提出过警示。

2017年央视公布的350个资金传销组织名单中,维卡币赫然在列。据检察日报2018年5月报道,“3·15”维卡币特大网络传销案历时二年,湖南省株洲县检察院共审查起诉106人,提起公诉98人,追缴涉案款项近17亿元人民币,是该院成立以来审查起诉涉案人数最多、挽回经济损失金额最大的案件。

此次的诉讼正在纽约南区法院(SDNY)的审理过程中,声称被OneCoin欺骗的客户近期对该公司及其背后的一些个人提出了第一次修改后的诉讼。而据外媒报道,包括OneCoin背后的“加密皇后”、保加利亚女商人Ruja Ignatova在内的多名被告目前在逃避诉讼送达程序。

据此案件的原告解释说,OneCoin公司总部位于保加利亚及其创始人Ruja Ignatova也在保加利亚定居,而OneCoin的联合创始人Sebastian Greenwood则住在瑞典,他们被认为是在有意逃避诉讼送达程序。

另外此次诉讼里长长的被告名单中还包括了OneCoin的实际控制人(同时也是Ruja Ignatova的哥哥)Konstantin Ignatov,OneCoin法律和合规部门负责人Irina Andreeva Dilinska,以及那些即据称涉及OneCoin“洗钱”获得收益的那些既得利益者们。

根据此前报道,OneCoin骗局主犯中,已有三人被捕。

曼谷邮报去年11月报道称OneCoin骗局主犯之一Sebastian Greenwood已被泰国警方逮捕并引渡到美国。而据外媒报道,美国联邦调查局(FBI)在2019年3月于洛杉矶国际机场逮捕了Konstantin Ignatov。

并且根据官方法庭文件,FBI还逮一同捕了国际律师事务所Locke Lord的前合伙人Mark Scott,其被指控洗钱约4亿美元,Scott主要是通过在开曼群岛注册的对冲基金来进行洗钱活动。根据此次诉讼中原告的说法,OneCoin的被告多年来能够维持其大规模的欺诈,这在很大程度上是因为Mark Scott和他的合伙人David Pike和Nicole Huesmann清洗了OneCoin从向原告出售欺诈性投资计划中获得的犯罪所得。

而与此同时,Ruja Ignatova虽然与其兄弟一样也在面临涉案金额高达数十亿美元”的洗钱罪和电汇及证券欺诈的指控,但是目前看来,她仍然还在逍遥法外。

由此看来对于需要追偿的原告来说,此次诉讼案件难度较大。

由于诉讼程序要继续进行的前提是,需要所有被告都要完成诉讼送达。目前完成诉讼送达程序最主要的障碍之一或在于尚且在逃、下落不明的Ruja Ignatova。

并且受理此次诉讼的法官表示,从2019年9月3日开始,主要原告必须在每个月的第一个工作日提交一封信给法院,定期对他为所有诉讼送达程序所做的努力进行更新说明。

维卡币传销
原文已经由首席直销官转码 查看原网页

相关阅读

精彩评论

加载更多评论