开水果店也能搞传销?“鲜生友请”老板被抓,背后130家店的套

本文来源:期货嘉园 2019-08-09 09:15:24

如果你2019年5月份之前去杭州,通常会遇到一群连股票开户都不懂的老大爷向你侃侃而谈“原始股”,你会有什么样的感受?如果老大爷说自己投资的这种“原始股”会超过当初投资阿里巴巴的收益,你会有什么感受?你一定会质疑是否是老大爷被某骗子集团洗脑了吧?但是,当你质疑的时候,老大爷带着你绕着市区转一圈,发现一个连锁超市品牌店铺林立,超市里面人潮汹涌,生意火爆至极,然后告诉你:“我投资的就是这家连锁超市!”,你是否会对老大爷的“投资”有些兴趣了呢?

你的怀疑并没有错,这的确是个骗局,而且是个价值10亿的非法吸收公共存款骗局,更是一种看得见、摸得着、买的到,极具迷惑力的“庞氏骗局”,只不过它的手法太具欺骗性,我们今天说的就是这个用超市连锁来进行“传销”的——鲜生友请。

张知豪,1982年出生的80后,现年37岁出生于江苏盐城,家境殷实。2003年,21岁的张知豪涉足手机零售,但互联网电商的兴起让手机零售日渐衰微,做了两年之后并没有赚到什么钱,从2005年开始,张知豪开始从事自动售水行业。如果你对于这个行业并不十分了解,那么你一定见过小区里投币贩卖纯净水的柜机,张知豪从事的就是这类。人们的生活水平逐渐提高,对于饮用水的要求也在不断提高,自动售水迎合了一部分居民对于饮用水的需求,十分火爆。

2011年,张知豪成立了上海企泰净水科技有限公司,之后又相继成立了生产基地-杭州企泰净水科技有限公司、郑州企泰技术服务有限公司、杭州万淳净水设备有限公司,并在国内四川、河南、陕西等省份建立20个办事处。张知豪是我国自动售水行业的先驱者之一,在某一层面上讲,也是自动售水领域的“霸主”,无论是规模还是布局范围,都在行业内有着无与伦比的地位。张知豪的愿望,就是比肩马云。

2017年,一个骗子的诞生

事实上,一直到年之前,张知豪都还是业内普遍认为的“上进企业家”,但是自动售水一次赚个一两块的硬币的确是过于“细水长流”了,根本无法满足他的欲望。于是他把目光看向了生鲜市场。生鲜市场其实一直是资本家青睐的,但是由于技术和成本的原因,大多数生鲜品牌都没有做起来,比如快递巨头顺丰曾经的“顺丰嘿店”,生鲜界的巨头“盒马鲜生”都因各种问题而遭遇经营困境。

然而,张知豪的想法不同。在张知豪从事自动售水行业的十多年时间里,他悟透了一个道理,只要抢占市场,并快速的抢占市场,那么之后的一切就都非常简单了。在售水领域尤其是如此,一个没有自动售水的小区,只要自己的产品往那儿一立,什么充值、办卡就都不是问题。即使是再有别家售水公司进来,也只能吃自己的残羹剩饭。他把这套理念套在了生鲜上。

2017年,张知豪投资成立“鲜生友请”,并在杭州开设第一家店面。但是每家店面的开设成本都在50万左右,以张知豪的财力不可能迅速发展占领整个市场,毕竟他只是想要比肩马云,还没有比肩马云。于是,他想了一个主意。一个把自己送到监狱里的“好主意”!

看起来,这只是一个募集资金的项目,与庞氏骗局扯不上任何关系。别着急,看看张知豪的计划:首先,拿募集的资金开设大量店铺,再以新的店铺来作为“抵押物”向社会募集资金,同时,请“知名讲师”团队为募资做演讲。要求投资人发展其他的人做为鲜生友请的投资人。为发展“下线”的投资人提供丰厚的“报酬”。“讲师”团队一进场,效果立现,杭州一大批老头老太太和家庭妇女成为了鲜生友请的忠实粉丝,因为对于这些群体来说家门口的“大超市”要融资,那是再信任不过的了。张知豪怎么可能忘了售水的老本行——办卡呢?为了增加可信度,鲜生友请还把商品以低于成本价的价格向市民开放,并且搞了一个优惠,超市会员卡充值300送100,充值3000送1500元,这么算下来,鲜生友请内商品的价格还不及市场价的一半,一时间充值者云集,鲜生友请店内成天门庭若市,给人一种生意兴隆的表面现象。

2017年末,鲜生友请的“传销”成绩初现,在一个雨天鲜生友请在杭州钱塘江边的长安宴国际大酒店举行年会,到场的有上千名投资人,以家庭主妇、退休老人为主,其中绝大多数是头发花白的老人,他们缺乏稳妥的投资渠道,被鲜生友请的员工以感情牌套路进来,成为社区生鲜门店的投资人和消费者,其中大多数老人都是100万起投,力争在超越“永辉”打败“阿里巴巴”的道路上前进的更远。

2018年期间,鲜生友请在杭州遍地开花,几乎占据了每个角落,2018年末的时候,鲜生友请已经开设超过130家门店。其余大爷大妈们眼见“生意”如此火爆,纷纷把手中的积蓄或投入门店之中,或充入会员卡中。在大妈们看来,人家鲜生友请那么大的“家业”怎能说倒就倒呢?

2019年初,鲜生友请开始出现“经济危机”,拖欠了许多供货商的货款,供货商讨债不果,直接拒绝为鲜生友请供货,一夜之间130家店的货架空空如也。直到鲜生友请内的店员集体罢工讨薪,才引起有关部门的注意,立案调查。而此时的大妈们,尚还不知道事情的真相,被张知豪一纸“鲜生友请正在进行股权重整,歇业一段时间”搪塞了过去。

2019年5月,张知豪等鲜生友请高管被全部逮捕,这个曾经被风投估值十亿的生鲜连锁超市正式倒闭。

承诺8%以上固定收益的理财产品要做好本金全部损失的打算,因为加上销售费、行政费及盈利,至少16个点以上了。长期能赚16%的业务非常少,而且能赚这么多的公司可以直接拿5%以下的正规资金(银行、风投等),为什么要拿你16%以上的资金呢?

但是就是有太多人以为自己超过了这些人,自己的脑子比任何人都聪明,面对年化25%、30%的收益眼红成兔子,不顾一切的投入其中,最终落得竹篮打水一场空。关键是一而再再而三的出现这种情况。

再次,再次提醒所有人,请不要被高额回报迷住双眼,认真审核项目资质以防上当受骗。

鲜生友请传销
原文已经由首席直销官转码 查看原网页

相关阅读

精彩评论

加载更多评论