郑九洲:不变的西装革履,永远的蓄势待发

本文来源:见微评论 2019-04-15 16:14:56

记者手记:

见到九哥是在中午12点,这天的上海阳光正好,一改往日的阴霾。

凌晨5点刚结束工作的九哥为了赴见微之约,在休息4个小时后便匆匆从杭州赶往上海。尽管忙碌得睡眠时间严重不足,但一身绛紫色西装踏着阳光走进见微的九哥,意气风发的模样让人可以忽略掉他眼角眉梢的疲意。

对九哥而言,这样的生活作息早已经成为常态。 

采访伊始,笔者按照采访惯例对九哥的名号、过去的经历进行了简单的寒暄,在以往的经验里,受访者或多或少会就名号头衔聊上几句,九哥开篇便说:传说中头衔太多的人其实并不太好,你看释迦牟尼,很少有人能说清他的生平和名号,无需头衔,便举世皆知。

笔者心里一咯噔,这个采访,怕是不好做。


以下为部分采访实录:

九哥:我靠的不是命,而是能力

在当下的微商圈,提及“郑九洲”这个名字大家并不熟悉,但若喊“九哥”,大家一点都不陌生。以专注做资源对接闯荡微商圈的他,颠覆了大多人对微商“简单、易复制”的印象。

在许多人眼里,总是一脸笑意的九哥健谈、专业、睿智,能短时间内捕捉到聊天对象的特征从而为他匹配最合适的资源。九哥这种看人的能力,显然不是短时间能形成的。

资源对他人来说只是一个名词,对九哥来说是一连串的数字,13年至今,拥有2736个行业微信群、微信好友超过五万、172个社交新零售项目的顾问……

作为社交新零售意见领袖、欧芮乐品牌深度顾问、中国化妆品微商副主席,以及《这样玩微商赚钱赚人气》、《再忙也要静一静》等畅销书作者,跨界微商资源对接第一人,九哥的身份实在多变,奋战行业六年,玩过社群吸过粉,带过团队卖过货,当过顾问出过书,链过资源起过盘,然而故事才刚刚开始。

尽管在行业里风生水起,但九哥甚少接受媒体采访,他甚至并不愿意过多谈及他的名号。

“每个人都可以逆天改命”,这是九哥的口头禅,没有任何修饰,直接得让人不禁去探寻能说出这样一句话的九哥,是经历了如何的“逆天改命”才能有今天的成就。

九哥来自湖南的一个小山村。与许许多多山村里的孩子一样,挑水砍柴是他的“日常工作”,翻山越岭也是他读书的必要前提,但好在通过努力他成为了村子里唯一一个大学生,此后从山村走向了山城——重庆。

大学毕业后,九哥进入了世界500强的雅芳重庆分公司,成为了现实生活中真实存在的“别人家的孩子”。 6年后,当时已是雅芳公司区域销售经理的九哥毅然决然地选择了辞职。

让九哥作出这个决定只有两个原因,其一出于对大城市的向往,他更想前往北京、上海这样的国际化大都市。其二,九哥骨子里的男性思维觉醒,他更想做一些跟男人直接有关的事情。

很多人都知道九哥后来去了当时处于巅峰状态的盛大,从雅芳到盛大甚至让不少人觉得九哥“运气真好”。但只有九哥自己知道,他在2个月时间里广投简历,几乎把世界500强企业投了至少300家,但凡有合适自己的岗位全都试一遍,最终在拿到47个offer的情况下,在最中意的阿里和盛大之间,他选择了大多数男人都热爱的游戏。

“其实我很后悔,如果当初去了阿里可能会更好。”九哥笑谈。但若是当时他真的去了阿里,或许也就没有今天在人前侃侃而谈的九哥了。

人的欲望总是会在取得一定成果后持续增长,九哥亦如是。在盛大工作两年后,九哥仍然想上北京去看看。2009年,他只身前往北京,并在北京遇到了此后几年里他最重要的创业伙伴,开始了创业旅途。

回顾自己的经历,九哥表示“想做什么就去做,每一次都会有所改变,不想做的话就不去做,但往往结果是坐以待毙。其实改变命运不难,关键看你愿不愿意去做。”

九哥:成就别人更要成就自己

湖南、重庆、上海、北京,几经辗转后,九哥来到了深圳,这个从边陲小村落摇身一变高喊“来了就是深圳人”的极具开放和包容性的城市,用九哥的话来说,“深圳和我很像”。

也就是在深圳,这样一个开放且大胆创新的城市,九哥在微信里发现了商机,原本就对社交软件非常感兴趣,钻研过开心网、校友录、BBS论坛的九哥曾经一年组建过300场线下聚会,在积累了一定的粉丝后成为了今天被微商人所熟知的做跨界资源对接的“九哥”。

“其实名气是被时间和粉丝堆上来的。”对于名气,九哥有着自己的认知。

金庸曾说过“有人的地方就有江湖”,而在江湖里就免不了会有闲言碎语。在微商江湖里,九哥如雷贯耳的名声不仅为他带来了更多朋友,同时也带来了许多非议。其中最遭人诟病的是:九哥过于赤裸、唯利是图。

当被问及如何看待这种评价的时候,九哥很自然地聊起在为AB两方做资源对接时自己会收取一定比例的费用,也很坦然地承认这是自己主要的谋生手段。

但对于九哥其人,业内的评价实际上两极分化,就比如有人评价他唯利是图,也有诸如郭峰、朱海、周晟澍等人评价他接地气、落地又光明磊落。

对于两极化的评价,九哥想得特别明白:“你找我办事,我帮你办事,为什么不能收费?不收费的话欠人情更难解决,收费又说九哥眼里只有钱,九哥也很为难。但是请放心,九哥还是有原则和节操的。”

但其实也不是不委屈的,因为如今的九哥开始逐渐减少自己在资源对接方面的工作量,成为了欧芮乐的品牌深度顾问及运营副总裁。据了解,九哥目前所接的资源对接活动大多都是免费。

“那九哥现在就不需要赚钱了吗?”提及这个问题,九哥倒没有冠冕堂皇地说一些空话,更没有遮遮掩掩,反而十分坦诚地说,“欧芮乐付我的已经足够支撑我进行免费对接了,我没有后顾之忧。”

欧芮乐,这个来自瑞士里海之谜旗下的品牌,是九哥正在做的事。

在微商行业里摸爬滚打数年的九哥看来,一个愿意花重金并且搭建完善人才机制的品牌一定是未来可期的。而恰逢此时的九哥在做全新的未来规划——以前是通过资源对接来成就别人,在成就别人后也希望进一步成就自己。

在九哥看来,做资源对接目前更多依靠个人IP和个人的社交能力,很多是理论层面的内容。而今天的九哥希望能将自己投入到实践中去,“做意见领袖不仅是靠嘴上来说,自己也要拥有令人信服的案例,用案例来引领大家往更好的方向走”。

九哥:唯有良性竞争,行业才能进步

“有人说九哥你这两年越来越帅了,这是我太太对我的打造”,谈起形象问题,九哥一脸的幸福与骄傲。

九哥的家庭生活在行业内也不是什么秘密,婚后的九哥又拥有了新的名号——“宠妻狂魔”、“炫娃狂魔”,但在九哥看来,每个人都有自己的IP,如果家庭幸福也能称为一种IP,有何不可?

九哥开始越来越多地参与到各种行业大会中来,露面的频次比较从前有过之而无不及。而每当九哥忙碌无暇照看家庭时,他的太太就会选择出国游玩,“2019年我太太已经去国外玩过两次了。”这种各自享受工作和生活的相处方式,正是当下年轻人所推崇的“势均力敌”的爱情。

在一个行业里闯荡太久,自然会产生自己的一套玩法。

九哥清楚地意识到,虽然身边的人大多很忙,但很多人实际上是瞎忙。九哥每一项工作安排都有明确的规划,他甚至已经将自己三个月内的行程全部让助理用软件进行了记录。

如今九哥的行程里,更多地是帮欧芮乐对接资源。“以前出席会议是因为有收益,会有选择性地去选择。而现在因为工作的关系,对接资源是免费的,会有更多的机会去服务更多的人。

“行业迎来了前所未有的风口,每个人都希望像猪一样在风口上飞起来,我们更希望为猪准备降落伞的人。飞起来很重要,如何让他安全着落更重要。”九哥如此形容自己在做的事。

在九哥看来,行业好了,品牌才好,个人才好,三者之间是相辅相成的关系。

事实上,作为第三方服务商的九哥对于整个行业的服务商都有所期待,他认为服务商能为品牌和行业提供巨大的能量,而在百花齐放百家争鸣的服务商生态里,唯有良性竞争才能成长,从而更快推动行业的进步。

不得不说,如今的九哥俨然已经不是当初那个凭一腔热血就辞职闯荡的年轻人,他开始更多追求自我精神上的升华,思考如何用自己的力量为更多人保驾护航……

郑九洲社交电商微商圈
原文已经由首席直销官转码 查看原网页

相关阅读

精彩评论

加载更多评论