市场需求快速增加 功能饮料市场或迎来“群雄争霸”

本文来源:信息时报 2019-04-11 13:17:58

首席直销官讯 近日,有消息称可口可乐公司宣布4月在西班牙和匈牙利推出其首款能量饮料Coca-Cola Energy,有普通版和无糖版两种选择。记者从可口可乐公司方面确认了该消息。面对快速增加的市场需求,有专家称,功能饮料市场或将进入“群雄争霸”时代。

res01_attpic_brief.jpg

可口可乐深化“全饮料”战略

有消息称,可口可乐此次推出的首款能量饮料——Coca-Cola Energy为250毫升罐装,将于下月在西班牙和匈牙利首次亮相,它结合了自然提取的咖啡因、瓜拉那提取物和维生素B。每250毫升含有80毫克咖啡因,是普通可口可乐的三倍多,分普通版和无糖版两种类型。

据了解,2018年10月30日,可口可乐在其第三季度财务业绩电话讨论会上就已透露出打算自己做能量饮料的信息,并确定了“取材天然”的理念,可口可乐方面称,“为那些注重能量饮料里天然成分的消费者提供消费的选项”。

中国食品分析师朱丹蓬表示,可口可乐看到整个中国的功能饮料增长的红利,加大对功能饮料的布局,并对此给予很高的期望。2015年可口可乐就已经提出“全饮料”发展战略,决定开发非碳酸饮料业务以分散发展风险。为迎合市场需求,它曾推出过有机茶、果汁、水、即饮咖啡,其在功能饮料领域也不断试水。

2018年8月,可口可乐公司宣布入股运动饮料制造商BodyArmor,成为BodyArmor第二大股东。据了解,BodyArmor是北美第三大运动饮料品牌,可口可乐此举在于提供分销网络协助其打入包括中国在内的全球市场。另外,这款可口可乐牌能量饮料何时进入中国目前还是未知数。其负责人表示,到2019年和2020年,新产品将在其他国家推出,主要是在欧洲,并将在计划中发布进一步的公告。

中国功能饮料市场增长10%

随着人们健康意识的增强以及饮料行业的不断发展,健康化、个性化、功能化已成为消费者的主流需求,功能饮料逐渐兴起,近年来市场扩容明显。根据研究公司Market Research Hub的数据,到2022年,美国的能量饮料市场将达到169亿美元的规模。

从各大饮料公司的产品布局来看,都不同程度地推出了运动饮料和能量饮料,有些还不只一款。以碳酸饮料起家的百事可乐和可口可乐,运动饮料方面已经分别推出了佳得乐和水动乐,农夫山泉推出了功能饮料尖叫和运动饮料能量帝,娃哈哈则推出了功能饮料启力,还有一直专注于能量饮料市场的红牛、乐虎以及东鹏特饮。业内人士认为,整个功能饮料市场已经进入“群雄争霸”的时代。

朱丹蓬表示,整个中国的功能饮料,从宏观层面来说,还没有出现供大于求的情况。随着整个新生代成为主流的消费群体之后,对功能饮料的刚需,会得到进一步的扩大,因此功能饮料的市场增长还在持续进行。据其称,2018年整个中国的饮料市场增长了2.4%,而功能饮料增长了10%。

功能饮料群雄争霸
原文已经由首席直销官转码 查看原网页

相关阅读

精彩评论

加载更多评论