美妆个护市场发展空间广阔 消费需求由价廉向物美转变

本文来源:化妆品财经在线 2019-02-26 14:27:22

首席直销官讯 近日,全球知名市场研究公司 Nielsen尼尔森发布了《中国大陆个人护理品和化妆品专营店购物者趋势研究》报告(以下简称报告)。过去一年,中国个护美妆市场各大渠道正在发生哪些改变?又上演了哪些新趋势?

timg.jpg

大卖场/超市渗透率高,化妆品专营店增长势头强劲

报告显示,过去12个月,个人护理品店购物者的渗透率为43%,美妆店购物者渗透率为29%,同时去两种渠道的购物者渗透率为17%。大卖场/超市(36%)依然是购买个护及美妆产品渗透率最高的渠道,而网上购物平台(16%)和化妆品专营店(15%)的增长势头强劲。 

01.jpg

对此,尼尔森中国区副总裁倪一表示:“被称为 ‘美丽经济’的中国个人护理和化妆品市场,经过20多年的迅猛发展,如今已经取得了前所未有的成就。可以说,目前国内美妆个护市场就像一个快速膨胀的蛋糕,发展空间十分广阔。这一方面反映了处于 ‘颜值主义’盛行影响下的消费选择趋势,另一方面表现了经济发展带来的消费升级,为美妆个护行业把握发展契机赢得市场选择提供重要参考。”

根据尼尔森研究发现,伴随着消费升级的到来,消费者对于个人护理和化妆品的需求越来越多元化。具体表现为:化妆品店发展迅速,消费渠道多元化;不同级别城市营销存在差异化;消费者购物倾向由“价廉”向“物美”转变。 

02.jpg

在本次调查中,有85%和83%的学历在大专及以上的受访者表示,在过去12个月内曾选择个护店和化妆品专营店这两个购物渠道。这类受过高等教育且具有丰富工作经历的消费者,对精致妆容及外形的追求要略高于一般消费者。

由“价廉”向物美“转变”,这些动销最受欢迎

在店铺营销上,尼尔森研究发现,个护店或化妆品店的顾客最常接触的促销方式依次是“会员特价”“买产品送产品”“满额立减”“买产品送小样”。其中,一线城市特别是个护店消费者更喜欢“会员特价”;二线城市的化妆品店购物者更偏爱“买产品送产品”;而三线城市的购物者对“满额立减”的接受程度更高。 

03.jpg

从传统的大卖场/超市、个人护理品店、化妆品专营店、百货商场/购物中心专柜,到新兴的网上购物平台、海淘、微商等,消费渠道正在日趋多元化。尼尔森研究发现,传统购物渠道仍然是消费者购物选择的主要方式。

但随着90后和00后逐渐成为美妆和个护产品的消费“主力军”,其对新兴渠道的接受度更高,网上购物平台渠道的增长也是情理之中的。 

04.jpg

据尼尔森数据显示,过去12个月,网购购物者的渗透率为35%。其中,18-24岁和35-45岁的消费者是网购的主力人群。“省时省力”(40%)、“送货上门”(38%)这两方面则是消费者选择网购的主要原因。这些受访者网购的网购频次为每月2次以上,平均单次花费在250元左右,较去年略有上升。 


05.jpg

通过本次调查,尼尔森研究发现,无论是哪种购物渠道,消费者对于产品品质的要求不断提高,其消费需求逐渐由“价廉”向物美“转变”。 

美妆个护市场消费需求
原文已经由首席直销官转码 查看原网页

相关阅读

精彩评论

加载更多评论